Название: происходит от латинского слова ‘trophae’
— маленький трофей, по шлемовидной форме некоторых частей цветка
и щитовидным листьям.
Описание: род насчитывает около 50 видов, происходящих
из Южной и Центральной Америки.
Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения.
Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся
или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке,
округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым
налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах,
одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании,
ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или
красных лепестков. Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных,
морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых
сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день.
В доколумбовой Америке многолетние
настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу.
Это настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую культивировали
древние индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная
(T.leptophyllum)
—
ее выращивали в Эквадоре и Перу.
В перуанских Андах и в настоящее время
фермеры культивируют настурцию клубненосную, или машуа. Урожайность ее
невысока: на очень бедных почвах без применения пестицидов она дает 4-12
т небольших сферических клубней с гектара. Клубни едят в вареном и печеном
виде, часто их подвергают предварительной заморозке. В настоящее время
машуа рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных
районов. Там же на высоте 1.5 — 2 тысячи метров над уровнем моря встречаются
эндемичные виды настурции, (настурция кудреватая — Т. cirrhipes,
настурция
Финтельманна — Т. fintelmannii, настурция короткозонтичная
—
Т. brachyceras), внешний вид их очень необычен.
Но завоевали
мир другие настурции, которые начали свое победное шествие по садам
Европы в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли семена этих растений
из джунглей Мексики и Перу. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так
увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена,
полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в
1565-1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался
«индейский кресс-салат», или «кровавый цветок». В ту пору в Европе был
очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое
сходство также «окрестили» и новый американский цветок. Но впоследствии
систематики обнаружили, что присвоили ему незаконное имя, так как между
кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурцией нет ничего общего,
кроме принадлежности к цветковым растениям.
Современное латинское родовое название
— Tropaeolum — было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел
к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные
кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование
победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны
— tropaeolum.
Настурция имеет и еще одно имя — капуцин,
которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка
послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse).
Капуцин и капюшон — слова-братья, и католический орден капуцинов получил
свое название от cappuccio — остроконечного капюшона, непременного атрибута
одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи,
другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности
от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции
пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война
и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья
из Южной Америки зовется настурцией.
Одну очень интересную особенность цветков
настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911):
«Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда
вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено
еще дочерью знаменитого Линнея, шгорый не поверил ей до тех пор, пока сам
не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными
и приводило их всегда в изумление, В Москве его наблюдал, между прочим,
в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его
подробно в своей статье «(фаски растений». Каждый раз это было около времени
захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при
таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали
еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными».
Есть и другие в высшей степени декоративные
виды, которые пока мало известны нашим цветоводам. Для озеленения южных
стен, террас можно попробовать посадить такие виды настурций, как лазоревая
(Т.
azureum) с изумительными голубыми цветами, реснитчатая(Т.
ciliatum), многолистная (Т. polyphyllum), прекрасная
(Т.
speciosum) и трехцветная (Т. tricolor). Однако
опыта выращивания этих видов в России пока, к сожалению, нет. Немного
о клубневых настурциях.
Месторасположение: теплолюбивы и светолюбивы.
Почва: предпочитают умеренно плодородные и влажные почвы.
Уход: при избытке удобрений,
особенно органических, растения образуют крупные темно-зеленые листья в
ущерб цветению. А при недостатке света стебли вытягиваются, а листья становится
мелкими, что значительно ухудшает декоративность. До цветения необходим
регулярный полив, но после начала цветения поливают только при пересыхании
почвы. Подкормки (в основном калий-но-фосфорными удобрениями) также проводят
до цветения. При выполнении всех этих условий настурция будет цвести с
июня до заморозков.
Размножение: семенами,
которые можно в середине мая высевать прямо в грунт, в лунки по
три семечка, выдерживая расстояние между
лунками 25-30 см, но для более раннего цветения можно выра щивать рассаду.
Высевают
в первых числах мая в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две
недели. Посадку в грунт проводят только с земляным комом в начале июня.
И черенками, которые прекрасно укореняются в воде и во влажном песке. Этим
приемом пользуются при размножении новых, а в особенности махровых сортов.
Поскольку настурция — растение многолетнее, можно оставить наиболее выдающиеся
экземпляры зимовать в горшке на светлом прохладном окне при ограниченном
поливе, а весной их расчеренковать.
При благоприятных условиях настурция
завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве.
Использование: низкорослые
виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких
лент; виды и сорта с длинными побегами используются как ампельные растения,
для вертикального озеленения, и как почвопокровные.
У обычных садовых настурций съедобны
все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья
и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из
цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают
уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное
украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные
и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве
приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно
активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во
время второй мировой войны).
Настурцию используют не только как
декоративное и съедобное растение, но и как лекарственное. Ею лечат авитаминоз,
малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания,
она способствует росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция
как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500
мг % и более (в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях!) Еще богаче
она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Клинические
испытания трополеина — вещества, выделенного из эфирного масла настурции,
показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью,
обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали
боли, улучшалось самочувствие. Большой популярностью стала пользоваться
настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными
свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении
обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Установлено, что
клубни у клубненосных видов содержат вещества, снижающие уровень тестостерона
в организме и действуют, таким образом, как анти-«Виагра». Вот, наверное,
поэтому инкские военачальники всегда включали машуа в рацион своих солдат!
Читайте Н. ЛИЗУНОВА и Т. БУЛАТОВА
«Выращиваем
настурцию»



