Название: дано за сходство
его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности
при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое
время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье
его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение
появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
Миррис душистый — Myrrhis odorata
Естественная область распространения
м. душистого — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда
не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР
он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине,
на Кавказе по опушкам леса и на лугах.
Травянистое растение с характерным
для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые,
до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья
темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные,
в очертании треугольные, нижние — на длинных черешках, верхние — менее
рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими
мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды
— крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе
зонтичных).
Агротехника: миррис легко
удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко
обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени.
Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается
м. душистый семенами и вегетативно — делением куста. При посеве семян весной
всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются.
Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней
осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый
год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется
стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня
и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет
и плодоносит. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Обычно растение
дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения
стебли срезают.
Использование: этот многолетник
с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное
и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат
эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно
из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного
и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый
может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего
и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в
народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке
знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается:
“Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные
курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого
растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается,
что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма
ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны.
Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В
вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых
странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания
специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен
как средство, увеличивающее количество молока у животных.
С. Курганская «Душистый, как мирра»
// «Цветоводство» — 2001 г. — №1.
