ЯЧМЕНЬ (HORDEUM) сем. Мятликовых

Название:
дано по древнеримскому названию ячменя.

Описание: около 30 видов этого рода, являющихся отчасти
многолетними луговыми или лесными растениями, отчасти однолетниками-эфемерами,
распространено почти во всех внетропических зонах Северного полушария,
исключая Арктику, и во внетропических зонах Южной Америки; в России — 12
видов, из них один используется в декоративных целях. Несколько видов рода
— широкоизвестные пищевые и кормовые растения. В озеленении используют
1 вид.

Ячмень
гривастый
— Нordeum jubatum L. = Critesion jubatum (L.) Nevski

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.

Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими, слабо
облиственными стеблями, несущими соцветия мелких, чешуевидных цветков.
Растет в виде дернинок из прикорневых, мелких, шелковистых листьев. Листовая
пластинка узкая, не более 0,3 см шириной. Одноцветковые колоски собраны
по три в сложный колос до 7 см длиной. Колосковые чешуи тонкие,
оттопыренные; нижняя цветочная чешуя с длинной красно-фиолетовой остью
длиной до 9 см. Плод — зерновка. Декоративен в течение 60 дней. В культуре
с 1782 года.

Месторасположение: солнечное. В средней полосе выращивают
как однолетнее растение, но в теплые зимы успешно зимует и пышно развивается
к началу следующего лета.

Почва: предпочитает богатую перегноем почву.

Размножение: посевом семян рано весной. Хорошие результаты
дает осенний посев в ящики или разведочную грядку. В благоприятных условиях
растения могут давать обильный самосев, засоряя участок.

Использование: ячмень гривастый очень красив в миксбордере,
на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья -прекрасный
материал для живых или сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов
срезают в фазе начала колошения, колосья, срезанные в более поздний период,
при сушке начинают распадаться на отдельные членики.