ВОДЯНОЙ ОРЕХ ЧИЛИМ, РОГУЛЬНИК (TRAPА) сем. Рогульниковые

Название:
растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые
“рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В
некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть
в плодах сходство с рогатой головой чертика.


Чилим осенью

Плоды чилима

Чилим летом

Описание: в настоящее время известно 30 видов. Рогульник
— однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое
лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало
чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено
в Красную книгу.

Рогульник
плавающий,
или водяной орех — Trapa natans

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку
плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной
тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в
пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного
выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы
или вечером. Чилим — преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление
происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды
костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают
формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные
полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима
с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса.
Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль,
нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней
осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь
в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает
чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною
орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима
сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель
и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом
опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен
в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно
40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят
их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят
на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези.
Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает
«жилище водяного каштана».

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками
и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу
России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь
в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть
целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали
очень много водяных орехов.

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного
грунта — орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта,
то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать
дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием
благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких
крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают
молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают
в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные
илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего
прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта
же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры
при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около
метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно
перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде
воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от
бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской
части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной
Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный
фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент
является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего
восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и
в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден
истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы
существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом
месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться
их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того
чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на
хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают
не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут
дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут
другие.

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так
и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена
северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить,
и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные
орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской
и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на
территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство
из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами
одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно
в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции.
Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например,
водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками
листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной
орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов»
целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких
разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в
водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком
тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами
или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима
на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют
тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными
распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие
в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и
в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека
катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала
водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима
были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли
в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе
заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века
сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом
числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной
Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная,
Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается,
вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому
виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой
по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно
завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились
во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в
этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего
оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке,
но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим
бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии
травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность.
Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены
как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции
с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая
на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской
ГРЭС.


по материалам :
С.Купцов «Эвриала и чилим » // «Сад и Садик» -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН «Чилим» // «В мире растений» — 2007 г. — №11